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やはり美味いぞ、百列軒の塩ラーメン!!

(ライティング:4月20日)
以前に紹介したことがある飯能・入間バイパス沿い(R299orR463)の「百列軒」。

何とか昼間の営業時間内に間に合って、今日味わうことができた。

シャイな店主に内緒で、写真を撮ってみた。      
塩ラーメン680円、叉焼追加250円、大盛り100円増し。

これまでずっと食欲の愛を捧げてきた「桂花」の太肉麺とほぼ同じ料金だが、「桂花ラーメン」は今どこまで続くか解らない余震に苦悩する熊本で生まれ、「百列軒」の塩ラーメンはおそらく卵麺に現われているように北海道に起源があると推定できるので、その味わいは異なっていて、共に味わい尽くせるのである。

ただ叉焼をトッピングすると、私には少しばかり叉焼の量が多いので、二人で行って、分け合うとちょうどよくなる感じだ。
クリーミーで油分も乳化状態にしてあるスープは、「桂花」の焼きニンニク風味こそ施されてはいないが、絶品である。

気に入って、もう10回ほど訪れているが、外れはない。月曜定休で、昼は11時から2時頃、夜は6時から12時。日曜は夜10時までだったと記憶する。店主一人で全てをこなしているから、少しゆったりとした心構えで訪れたい店である。

今日は同行者が「オロチョン」ラーメンをオーダーした。  DSCN2120.jpg
これはゴマ風味の味噌味ピリ辛で、野菜類と柔らかな固形肉が添えられている。

純粋な味噌ラーメンは、クルミ風味で叉焼が2枚添えられている。

好き好きで、どれを選んでも、おそらく満足度は高いだろう。

またしばらくしたらラーメンが食べたくなるのは必定である。

満足度の高い「食」には、幸福感が溢れているようだ。


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